搜索
热搜:

北京奇童学国际军棋

北京奇童学国际军棋
——北京六岁金赵誉  串亲爱上国际军棋                                                            

2013年7月3日,阳光明媚的日子里,张家来看见店外一个大约五六岁儿童在聚精会神的看国际军棋俱乐部牌子上棋盘和棋子,一会儿他便拉着中年妇女的手,走进了在张家来的手机店,朝着国际军棋棋艺室径直的走去。
中年妇女说:“刚才领着外甥去赶西冶集,走到你们的店门口,他看到你的国际军棋觉得挺好奇,就拉着我非要进来看看。”
那小孩进了棋艺室就目不转睛的看着墙上国际军棋棋盘和棋子,接着就坐在了棋桌边对弈的座位上,看着棋盘上的棋子的走法将棋子拿在手中看了正面看反面。

这时,张家来走进那小朋友身边亲切地问道:“小朋友,你叫什么名字?”
“我叫金赵誉。”
张家来又问:“你几岁了?”
“六岁了。”金赵誉回答道。
张家来问: “你家什么地方”。
金赵誉说:“我家是北京的,放暑假了来舅妈家来玩。”
“你喜欢棋艺吗?”张家来问金赵誉。
“喜欢”。
张家来问:“你会什么下棋”。
赵誉答道:“象棋、围棋、军棋我都会。我从四岁就开始学习这些棋艺了,现在都学会快两年了”。
张家来问;“平时你跟谁下棋”。
赵誉说;“我妈妈、我爸爸”。
他的舅妈说:“他爸爸是硕士,妈妈是博士,现在还没上学呢”。
张家来对孩子说:“认识多少字了”?
金赵誉说:“认识很多,我也不知道多少”。
张家来用手指着棋盘最下面的一行棋歌说:“这些字你认识吗?”
赵誉朗朗的念了出来:“王走中。卫走直。 弹隔子,打回址。舰走目。师走日。机走三,可跨子。军走二。团走一。王若擒,兵归己。”张家来:“身不由己的双手拍起掌来。你太聪明了。”
张家来非常高兴地说:“你喜欢国际军棋吗?”
金赵誉说:“喜欢。伯伯,你可不可以教我学国际军棋?”
他舅妈说:“现在不能学了,咱要去买菜,你舅舅快回来吃饭了了,下午还得上班呢!”
金赵誉说:“不行我要学国际军棋”。
张家来对坐在棋桌对面的金赵誉说:“这样吧,我先告诉你棋子大致的走法明天再来学吧。”张家来简单的教了几分钟,金赵誉这才恋恋不舍的离开棋艺室跟着他舅妈去买菜了。
次日八点多,张家来刚开门,便看到金赵誉和他的舅妈早早地等候在棋艺室门外了,金赵誉和他舅妈就走进棋艺室。张家来想:“昨天这孩子才学了一半,今天得按照正规的教学法重新教他。”
没有想到金赵誉就不高兴了。
他舅妈段伦莲站在一旁说:“他不想让你教他了,他想直接跟你下。”张家来想:“昨天棋子走法没讲完,今天居然能跟我直接下。此儿童智力非一般人也。”张家来便道:“那好吧,咱俩直接对一局吧。” “行!”金赵誉立刻摩拳擦掌兴奋起来。
张家来说:“咱们先来后方布阵法吧,棋子都摆放在陆地后两排,都是从左往右或从右向左摆放:
最后一排是:“弹、团、军、机、王。”
前面一排是:“舰、师、卫、团。”
布完阵后,两人对弈了起来。
张家来怎么走棋,金赵誉也跟着走棋,金赵誉边看棋盘下的棋子走法和棋子上的走法标注,金赵誉走棋很谨慎,思路很敏捷,记性超于常人。
金赵誉这孩子吃张家来的棋子时就高兴得手舞足蹈,而自己的棋子受困时,就很谨慎,想法设法来攻击和避开张家来的棋子和危险区域。
张家来心想:“金赵誉的象棋和围棋一定下的不错”。
当时张家来边下边教,下了不到十分钟,张家来教棋和走棋的方法就深深地印在了他的脑海中,十多分钟后,师傅张家来就不用在指手画脚了,金赵誉的棋法进退自如,如果不看棋手只看给棋子的走法,很难看出对弈是一个六岁儿童在与一个成年人下棋,第一盘金赵誉居然赢了。
张家来对金赵誉道:“你知道中国棋院吗?”
他说:“知道”。
“谁告诉你的”张家来说:
金赵誉说:“我妈妈”。
张家来说:“你好好学,将来我带你到中国棋院去下棋。”
“好的”金赵誉说
张家来看着这孩子,万分感慨地:“这孩子有发展和培养潜力,是颗好苗子,将来在棋艺界一定会大有作为!”

张家来  2014年6月29日,凌晨2时改之

来自群组: 围棋交友群
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持!大力支持!支持!大力支持! 踩
未来棋艺界的大师
北京奇童学国际军棋

北京奇童学国际军棋

手机版|小黑屋|Archiver|链接申请|国际军棋点击这里给我发消息  强军文化

GMT+8, 2024-5-20 21:49 , Processed in 0.070276 second(s), 28 queries .